Виды входных групп для парка


Входная группа состоит из элементов ландшафта и архитектуры, которые создают общее впечатление о парке, формирует узнаваемость объекта. Она защищает, ограждает и украшает территорию. Дизайн входной группы должен быть не только эстетически привлекательным, но и давать полное представление о комфортности парка и его тематике.

Основные требования и характеристики

Внешний вид и устройство входной группы зависит от назначения парковой зоны и ее типа, но можно выделить и общие составляющие:

  • архитектурная конструкция для захода на территорию;
  • ознакомительная площадка, где установлены стенды с рекламной и полезной информацией о парке, планом расположения зон отдыха и развлечений, путями перемещения;
  • парковочная площадка для автомобилей (не более 500 м2), располагается на примыкающей к парку территории;
  • элементы входной группы для комфорта людей с особыми потребностями.

Оформление и размещение этих составляющих также зависит от ландшафтных особенностей парка. Желательно использовать единый стиль и придерживаться установленных норм комфорта и безопасности (СНиП).

Основные требования к входной группе:

  1. Пропускная способность — ширина прохода подбирается с учетом интенсивности человеческого потока. Чем выше посещаемость парка, тем больше должен быть этот показатель. В праздники и дни массовых мероприятий можно регулировать пропускную способность с помощью ворот или раздвижных конструкций на роликах.
  2. Прочность — для строительства желательно использовать современные и практичные материалы с высокими показателями прочности и длительным сроком службы.
  3. Форма и высота входной группы — могут быть любыми, главное, чтобы на территорию свободно проезжал транспорт (служебные автомобили, машина скорой помощи, снегоуборочная техника).
  4. Надежность — входной комплекс относится к объектам общественного назначения, поэтому к нему предъявляются повышенные требования. Все элементы должны быть удобными в эксплуатации, качественными, проявлять стойкость к повреждениям и внешнему воздействию. Это касается ворот, калиток, арок, а также зданий, которые являются частью комплекса.
  5. Безопасность — должен обеспечиваться свободный доступ для проезда пожарной машины. Все отдельные элементы и вывески с рекламой надежно закрепляются.
дизайн входной группы фото

Для защиты и охраны территории используются ограждения. Заборы могут быть глухими, пропускающими свет или комбинированными. Все зависит от выбранного стиля.

Классификация входных конструкций

Существующие виды входных групп выделяют на основе разных параметров. Их классифицируют по форме, размеру, типу материала, стилю и количеству рекламных элементов. Немаловажное значение имеет и сам объект. Парк может быть городским, природным, располагаться на территории больницы или развлекательного центра с выходом непосредственно из здания.

По типу конструкции эти сооружения бывают:

  1. Выпуклыми — умелое использование архитектурных элементов позволит визуально разделять потоки прохожих и направлять людей ко входу. Такие сооружения привлекают внимание даже с большого расстояния.
  2. Углубленными — вогнутая форма создает дополнительное пространство внутри, приглашая посетителей зайти.

Городские парки имеют обширную площадь и располагаются внутри жилых районов. Они проектируются с учетом численности обслуживаемого населения.

По назначению выделяют следующие типы входной группы:

  • главная (принимает основной поток посетителей);
  • второстепенная (устанавливается в качестве дополнения к таким сооружениям, как театр, стадион, цирк);
  • хозяйственная (совмещается со складом, городской улицей, мастерской, цветочным хозяйством; не используется для приема посетителей).

Расстояние между главным и второстепенными входами не должно превышать 300 м. Для строительства входных сооружений используются натуральные и искусственные материалы. Самые популярные из них: дерево, металл, стекло, пластик, камень, кирпич. В современных конструкциях используется поликарбонат и стеклопакеты.

Как выбрать и оформить конструкцию

дизайн входной группы фото

Перед тем, как оформить входную группу нужно просчитать вероятный поток людей. В парках отдыха ежедневно проходимость составляет несколько тысяч человек, поэтому целесообразно установить большую арку с широким проемом. Ворота и калитки устанавливаются в тех местах, где проход людей контролируется через кассу. В природных парках нет особых ограничений на дизайн, могут использоваться даже металлические каркасы с вьющимися растениями.

Стиль будущей конструкции диктует и выбор материалов:

  1. Современный — металл, стекло и различные виды пластика, а в качестве каркаса — кирпич или металлический профиль.
  2. Классический — древесина, натуральный камень, металлическая ковка.

Украшение входной группы зависит от выбранного стиля и направления. Это могут быть статуи, фонтаны, гроты, декоративные фигуры. Обязательно используется два вида освещения: основной и дежурный. Если позволяет площадь, можно разбить клумбы с цветами или вырастить красивый газон.

Комплекс на входе и все его элементы служат для приема посетителей, поэтому они должны быть одновременно практичными и красивыми. Для удобства гостей можно установить у ворот лавочки и скамейки, беседки, а также пандусы для людей с ограниченными возможностями. Главное, чтобы дизайн сочетался с общей концепцией парка и не противоречил требованиям безопасности. Надо учесть, что парковая мебель так же должна быть выполнена в общем стилистическом решении.