Виды и дизайн уличных урн


Общественные места невозможно представить без мусорных урн: улицы, парки, места развлечений, придомовые территории – везде необходимы эти элементы благоустройства. Урна уличная накапливает в себе мусор для временного хранения и помогает поддерживать вокруг чистоту и порядок. Существуют разнообразные виды мусорок, призванных обеспечить благополучное санитарное состояние прилегающей зоны.

Классификация

Чтобы в полной мере выполнять свои функции, урны должны изготавливаться из практичных материалов, быть достаточно вместительными и удобными в обслуживании. Всё разнообразие емкостей для мусора можно классифицировать по:

  • материалу изготовления;
  • функционалу.

Кроме того, уличные урны для мусора могут отличаться размером, формой, типом установки, условиями эксплуатации и другими параметрами.

По материалу изготовления

Мусорки производятся из разных материалов, каждый из которых влияет на характеристики готового изделия. Традиционными видами сырья для изготовления уличных урн являются:

  • бетон (в смеси с гравием, декоративный, полимерный);
  • камень или гранит;
  • металлические сплавы (чугун, сталь);
  • дерево (различные породы);
  • полимеры (стеклопластик или пластмасса);
  • комбинированные материалы.
виды урн для мусора фото

Массивные мусорки из бетона долгое время были самыми популярными изделиями в своем сегменте. На невероятно широкое распространение повлияли их положительные качества:

  • простота изготовления,
  • надежность,
  • долговечность
  • возможность различного исполнения,
  • демократичная стоимость,
  • устойчивость к вандалам.

Бетонные мусорки выполняются в разнообразных формах и конфигурациях, украшаются узорами и комбинируются с другими материалами. Урны из бетона характеризуются значительным весом – поэтому их сложно перевернуть или унести. Появление новых материалов на основе бетона позволяет производить современные бетонные емкости индивидуального дизайна.

Так же монументально, как и бетонные, выглядят и мусорки из камня и гранита. Благодаря большому весу изделий они не предназначены для перемещения с места на место. Роскошные гранитные или каменные урны отличаются красотой и подойдут для размещения в местах, где требуется подчеркнуть роскошь и значимость окружающей обстановки.

Емкости для сбора мусора из металлов – чугуна или стали – вторые по популярности после основательных бетонных изделий. Чугунные выполняются посредством литья или ковки и характеризуются рядом достоинств:

  • исполняются в разных модификациях (монолитные, поворотные, комбинированные);
  • позволяют воплотить любые дизайнерские решения;
  • устойчивы к неблагоприятным окружающим условиям;
  • легко вписываются в окружающую местность.

На изготовление корпуса стальных урн идёт нержавеющая, оцинкованная или литая сталь. В отличие от чугунных, они гораздо легче – это позволяет их перемещать, но делает уязвимыми для вандалов. Часто стальные изделия комбинируются с деревом или пластиком.

Деревянные урны – самый экологичный вариант, который впишется в любой ландшафт. Чаще всего изготавливают из доступных и недорогих пород дерева. Для продления срока службы деревянные изделия проходят дополнительную обработку, а для прочности – дополняют металлическим каркасом.

виды урн для мусора фото

Современные пластиковые мусорки характеризуются мобильностью, удобством содержания и обслуживания. Кроме того, стеклопластиковые емкости отличаются взрывобезопасностью. Благодаря этим качествам, такие мусорки популярны для установки в местах оживленных круглосуточных людских потоков.

Место и сфера применения в определенной мере влияет на выбор конструкции урн из того или иного материала. Разные по материалу изготовления мусорки наиболее уместны в различных условиях и обстановке.

По функционалу

В современной городской среде организована спланированная мусорная инфраструктура. Поэтому кроме простых урн устанавливают специализированные емкости различного предназначения, которые можно подразделить в зависимости от функционала:

  1. Урны-пепельницы.
  2. Для раздельного сбора.
  3. Для отходов жизнедеятельности животных.

Несмотря на ограничение потребления табачных изделий, урны-пепельницы находят широкое применение. Мусорку, совмещенную с емкостью для окурков, уместно ставить в местах скопления потенциальных курильщиков. Такое изделие не позволит возгореться мусору от непотушенной сигареты.

Раздельный сбор и сортировка мусора активно внедряется в нашу жизнь. Необходимость этого продиктована увеличением площадей полигонов для мусора и количества свалок. Для упорядочения процесса сбора отходов, которые можно подвергнуть вторичной переработке с пользой для окружающей среды, устанавливают специальные емкости.

Часто можно встретить и узко специализированные урны для сбора отходов жизнедеятельности животных. Как правило, под ними подразумеваются мусорки для экскрементов собак. Их устанавливают в популярных местах выгула животных, придомовых территориях, в парках и скверах. «Собачьи» урны имеют продуманную конструкцию, надежно защищающую содержимое.

Виды урн для мусора с дополнительным функционалом не только помогают поддерживать чистоту окружающего пространства, но и упорядочивают этот процесс.

Стили уличных урн

Удобные, вместительные, долговечные уличные мусорки должны не только выполнять свой функционал, но и нести эстетическую нагрузку. Часто внешнее оформление и дизайн урны сочетается со стилем окружающих зданий и украшает место расположения. Из всего многообразия урн всегда можно выбрать подходящий вариант на любой вкус.

При выборе урны надо определиться, какой тип мусорного контейнера будет хорош в том или ином случае. Изделие из дерева уместно в деревенском стиле. Каменные и чугунные модели поддержат классику и античность. Мусорки с ажурными кованными элементами украсят собой романтичные пейзажи. Кварталы с модерновыми зданиями дополнят урны из стали и пластика.

Кроме художественного оформления, мусорные урны различаются по типу исполнения и способам опорожнения.

По типу исполнения

  1. Открытые или закрытые. В первом случае – не предусмотрены для длительного хранения мусора, который быстро набирается и так же быстро удаляется из емкости. Во втором – могут снабжаться козырьком, прикрывающим содержимое от атмосферных осадков.
  2. Стационарные и мобильные. Уличные урны – в основном стационарные емкости, надежно и неподвижно закрепленные на постоянном месте. Мобильные, допускающие перенос на другое место, хороши в том случае, когда потребность в емкостях для мусора переменчива.
  3. Напольные и навесные. Первые – предназначены для установки в определенном месте с возможностью перемещения в другое по мере необходимости. Вторые – монтируются по желанию потребителей на опорах или стенах сооружений.
виды урн для мусора фото

По способу опорожнения

Мусорная урна любого исполнения требует своевременного удаления содержимого. В зависимости от способа выполнения этой процедуры мусорки бывают:

  • опрокидываемые;
  • с вынимаемой емкостью;
  • с одноразовыми пакетами-вкладышами;
  • с вакуумным опорожнением.

Из опрокидываемой урны скопившийся мусор удаляется путем переворачивания. Этот простой метод отличается неопрятностью опорожнения: при пересыпании часть отходов может оказаться на окружающей территории и потребовать дополнительных усилий для наведения порядка.

Гораздо удобнее урны с вынимаемой емкостью, в роли которой выступает ведро. При этом отходы аккуратно достаются и пересыпаются в другие контейнеры или мусоровоз.

Оборудование мусорки одноразовыми вкладышами-пакетами – аккуратный, эстетичный и экологичный вариант для людных мест. Но при этом следует учитывать регулярную статью расходов на приобретение одноразовых пакетов.

Вакуумное опорожнение мусорных емкостей – самый прогрессивный способ мусороудаления, работает по принципу пылесоса. Этот способ обеспечивает высокий уровень гигиены при сборе отходов, но пока не нашел широкого применения.

Перечисленные виды уличных урн обладают своими преимуществами и недостатками, что не мешает им выполнять основную функцию и оставаться обязательной составляющей благоустройства. Оригинальные мусорки в сочетании с окружающими элементами облагораживают и придают завершенный облик окружающей территории. Если вам нужна урна металлическая уличная, переходите в соответствующий раздел нашего сайта. Мы работает по индивидуальным проектам и с готовыми решениями.