Скамья и лавка: в чем разница


Зоны отдыха парков, скверов обустроены скамьями и лавками, где можно пообщаться с друзьями, прочесть книгу или просто насладиться природным ландшафтом. Оба варианта имеют идентичное назначение, но отличаются конструктивными элементами. Наша компания занимается производством таких элементов экстерьера, как скамейки уличные, перголы и многое другое. У нас вы сможете найти варианты МАФ на любой вкус.

Конструкционные особенности лавки

Такие предметы обихода, как скамья, лавка появились ещё в древние времена. Их конструкции со временем видоизменялись, но функциональность осталась прежней.

Более простое устройство представляла лавка. Определение её изначально было таковым: полка для сидения, спанья. Основным и единственным элементом конструкции была широкая доска. Её приколачивали к стене. Опор и перил не было. Позже лавочка претерпела изменений, стала мобильной за счёт собственных ножек.

чем отличается лавка от скамейки фото

Несколько столетий предмет мебели изготавливали только из дерева. В современном исполнении имеются конструкции из металла, бетона, композитного материала. Для придания оригинального, более изящного вида функцию опор выполняет ковка.     

За многовековую историю расширилась область применения лавочек. Ввиду того, что конструкция крепилась к стенам, не имела собственных опорных элементов, использовать её было доступно только внутри помещения. После трансформации она переместилась на улицы:

  • В парки, скверы, сады;
  • На подворье;
  • На рынки (функция прилавка). 

Справка! Главным назначением современной лавочки является место отдыха.

Конструкционные особенности скамьи

Схожие функции выполняет скамья. Определение предмета обихода следующее: мебельное изделие с высотой сидения, одинаковой или большей его глубины. Область применения предусматривает установку внутри помещения, а также снаружи. Основные элементы конструкции – полка и опоры, принимающие вид ножек. Разновидностью являются скамейки со спинкой, подлокотниками.

Справка! В Древней Руси скамьёй называли низкую подставку для ног. Данный предмет был обязательным атрибутом быта у важных особ. Со временем конструкция трансформировалась, многократно увеличив свои габариты. Изменилось также её назначение. Она стала использоваться для сидения.

Для изготовления предмета обихода используют:

  • Дерево;
  • Металл;
  • Бетон;
  • Композитные материалы.

В сохранившихся архитектурных объектах, представляющих историческую ценность, встречаются скамейки, сделанные из натурального камня (мрамор, гранит и пр.). Устанавливали их во дворцах, парковых зонах имений, как элементы декора. Ярким примером является Ливадийский дворец – бывшей южной резиденции российских императоров.  

лавка определение фото

Разнообразие современных видов скамеек впечатляет. Поставлен на поток выпуск:

  • Обычных изделий из дерева;
  • Конструкций по типу качели;
  • Сидения между двумя деревьями;
  • Садового предмета экстерьера из ковки.

Дизайнеры экспериментируют не только с формами и размерами изделий. Для повышения эстетических качеств элементы конструкции изготавливают из разных материалов. К примеру: опоры из бетона или металла, сидение из дерева. 

Разница между лавкой и скамейкой

Простому обывателю сложно понять, чем отличается лавка от скамейки. Несмотря на внешнее и функциональное сходство предметы для отдыха имеют много конструктивных отличий.

  • Лавка в любом исполнении имеет две опоры, деревянные сидения. При этом варианты креплений, расположение деталей могут меняться. Такие элементы, как спинка и подлокотники отсутствуют. Декор смотрится неуместно, поэтому его практически не применяют. Дизайнеры работают преимущественно с формами и размерами. 
  • В скамье функцию опор выполняют 4 ножки. В классическом исполнении они плавно переходят в спинку, которая слегка отклонена для удобного отдыха в течение длительного времени. При оформлении дизайна используются элементы декора в виде резных деталей, ковки. Такие изделия становятся настоящим украшением парков и городских улиц.  
скамья определение фото

С первого взгляда порой сложно оценить, что перед глазами – лавка или скамейка, в чём разница между предметами обихода. Одним из верных признаков скамьи является спинка.

Современные лавочки уличные чаще имеют металлические или бетонные опоры. Это придаёт предмету мебели большей устойчивости, долговечности. Фактуры искусственного камня схожи с натуральными минералами. Благодаря этому увеличиваются эстетические качества, позволяющие гармонично вписаться лавке или скамье в экстерьер.   

Прежде чем обустраивать место отдыха, нужно прояснить, чем отличается лавка от скамьи. Это поможет избежать дискомфорта при эксплуатации. При принятии решения учитываются не только особенности конструкции предмета мебели, но и место, где планируется его установка.