Плюсы и минусы скамеек из бетона


На смену громоздким уличным лавкам пришли компактные предметы экстерьера, выполненные в стильном дизайне. Самобытный вид и долговечность – не единственные плюсы скамьи из бетона.

Виды бетонных скамеек

Бетон характеризуется повышенной прочностью. Отлично выдерживает механические воздействия, влажность. Материал противостоит огню, не поддерживает процесс горения. Эти свойства автоматически передаются изделиям, сделанным на основе цементного раствора. Поэтому бетонные лавочки обладают теми же характеристиками.

необычные скамейки из бетона фото

Необычные скамейки из бетона изготавливаются с применением технологии литья. Конструкция может быть цельной или состоять из нескольких деталей. Во втором варианте искусственный камень нередко комбинируют с другими материалами: деревом, металлом, композитной доской.

Лавочки классифицируются по назначению.

  • Уличные – отличаются высокой функциональностью. Стилевое разнообразие и формы таких конструкций ограниченные. Направление дизайна выбирается преимущественно классическое.
  • Садовые – эстетичные лавочки с ажурными элементами, соответствующие ландшафту участка. Ими обустраивают свободные пространства между деревьями.
  • Дачные – используются как функциональный элемент декора. Обозначают место для отдыха, где можно прочесть любимую книгу, отдохнуть от работы или просто насладиться природными пейзажами.   

Лавки бывают разной формы:

  • Угловые;
  • Прямоугольные;
  • Изогнутые;
  • Поворотно-закругленные;
  • Комбинированные.

Необычная скамья с закругленным поворотом (90 градусов) огибает объекты экстерьера, гармонично смотрится на развилках. Радикальная конфигурация встречается в цельных и модульных изделиях. Второй вид собирается подобно конструктору. Транспортировать его на объект проще.   

Оригинальные скамьи устанавливают возле современных жилых комплексов, торговых центров, офисных зданий. Уместно использовать их также в зимнем саду, на террасе, прибрежных зонах.  

Преимущества бетонных скамеек

Бетон, по сути, является искусственным камнем. Благодаря этому он дополняет природный ландшафт натуральными красками, перекликаясь с зеленью, тротуарной плиткой, асфальтной дорожкой. Материал привлекателен и тем, что позволяет придать будущему изделию желаемой формы, воплотить смелые дизайнерские решения.   

минусы скамьи из бетона фото

Бетонная лавочка – это идеальное решение для парковых зон и дачных домовладений, где отсутствует круглосуточная охрана. Вес её внушительный, что создаёт определённые сложности ворам. Не хватит силы даже нескольких человек, чтоб унести «поклажу».

Другие плюсы скамьи из бетона:

  • Практичность;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к большой нагрузке;
  • Инертность к влажной среде, микробиологическим процессам.

Уличные и парковые лавки часто подвергаются разрушению вандалами. Изделие из бетона разбить достаточно сложно, чего не скажешь о деревянных конструкциях.

Бетонная структура не разрушается под воздействием осадков, температурных перепадов. Длительное время сохраняется изначальный вид изделия. При этом специальный уход не требуется.

Ещё одним преимуществом является возможность установки скамейки прямо на грунт. Достаточно срезать с почвы верхний слой. Для изделий из металла и дерева обязательно выбирают ровное место с прочным основанием.   

Оригинальный внешний вид лавки из искусственного камня смотрится гармонично в сквере, парке, на дачном участке, придавая своеобразие экстерьеру.    

необычная скамья фото

Недостатки бетонных скамеек

Одним из плюсов бетонной лавки является тяжёлый вес. Это же качество можно считать недостатком. Перестановка требует немалых сил, справиться в одиночку невозможно.

Другой минус более весомый – неудобство сидения на бетонной поверхности. Зимой прибавляется дискомфорт от холода. Для обыгрывания данного нюанса были разработаны комбинированные лавочки с бетонными боковушками и деревянным верхом. 

Нарушение технологии при замешивании раствора и дальнейшей обработке влечёт за собой риск преждевременного разрушения бетонной структуры под воздействием влаги. На поверхности появляются трещины. Избежать подобной неприятности можно путём покупки лавочек у проверенного продавца, покрытия поверхности гидрофобным составом.     

Бетонные лавки – достойная альтернатива деревянным конструкциям. Минусы скамьи из бетона не критичны, их можно обыграть путём внесения незначительных изменений. Преимущества настолько убедительны, что предпочтение отдаётся конструкциям из искусственного камня. Лавочки уличные и многие другие элементы экстерьера вы можете выбрать и заказать в магазине нашей компании.