Оформление входной группы парка


Парки относятся к местам общественного использования, предназначенным для отдыха и развлечения желающих. Функциональные и территориальные особенности парка влияют на принятие инженерных и архитектурных решений, от которых зависит оформление входной группы.

От того как оформлена входная группа парка у посетителей создается впечатление об эстетической, тематической направленности и комфортности территории, предназначенной для полноценного отдыха.

Что такое входная группа парка и ее составляющие

Входная группа — это совокупность декоративных, ограждающих и защитных функций архитектурного, ландшафтного сооружения и общий облик зависит от назначения и типа парка. Оформление входа и парковой территории в едином стиле создает первое впечатление у посетителей. При посещении парка критерием оценки качества, становится удобство и доступность свободного прохождения отдыхающих на площадки.

дизайн входной группы фото

Значение придают устройству входной зоне и группе элементов ее составляющих.

  1. Месторасположение главного захода на выбирают в доступной близости от остановки общественного транспорта: метро, автобусов и других средств наземного транспорта.
  2. Перед входом создают ознакомительную площадку с установкой рекламных стендов, информационных штендеров о правилах посещения парка, режиме работы и других разъяснительных сведений полезных для посетителей.
  3. Устанавливают план парка с нанесением конфигурации территории и отметкой зон отдыха и развлечений с обозначением путей к ним.
  4. В зависимости от интенсивности потока посетителей выбирают расположение главного и дополнительных входов с расчетом расстояния между ними до 300 метров.
  5. На прилегающей к парку территории предусматривают автомобильную стоянку площадью до 500 кв. м.
  6. Архитектурные и инженерные сооружения на входах в парк приспосабливают для удобства лиц с ограниченными возможностями.

Требования к входной группе

Входная группа парка обеспечивает проходимость и гарантирует прочность сооружений, надежность, долговечность и безопасность для посетителей. Архитектурные и инженерные элементы на входе выполняют не только декоративную, но и защитную функцию.

входные группы требования фото

При проектировании парка соблюдают условия СНИП, где входная группа соответствует требованиям и обеспечивает:

Пропускную способность

При скоплении посетителей пропускную способность в парке регулируют с помощью ворот, устройств на роликах. Там, где ежедневно гуляет много народа, задают ширину прохода в зависимости от интенсивности людского потока.

Прочность конструкции

Для строительства входной конструкции в парк выбирают прочные современные материалы. Устройство входной группы имеют форму и размеры, подходящие для проезда служебного транспорта, скорой помощи, пожарных машин.

Устойчивость отдельных элементов

Входные группы, требования к ним и составляющим элементам предъявляются как к общественным помещениям и сооружениям. Входной комплекс включает: здания, ворота, калитки, арки. Они должны быть удобными и качественными, гарантированно устойчивыми к внешним повреждениям.

Безопасность

Для пожарной безопасности размеры входных групп парка должны обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных машин. Все конструкции, рекламные баннеры, штендеры и вывески надежно закрепляют.

Особенности ограждения парка

виды входных групп фото

Ограждения парка выполняют охранную, защитную функцию и одновременно декоративную. Для современных парков характерны три вида оград:

  1. Глухие, закрытые заборы устанавливают для защиты от несанкционированных посещений. Одновременно плотные заграждения оберегают территорию от шума, пыли и копоти, когда зоны отдыха соприкасаются с автотрассами. К недостаткам заграждений относят замкнутость, как правило, небольших пространств.
  2. Облегченные, пропускающие свет ограждения устанавливают, чтобы создать легкость проникновения воздушных потоков. Для открытых парков применяют современные варианты заборов из различных материалов.
  3. 3.Распространение получили комбинированные ограждения парков, где легкий забор из решеток сочетается с живой изгородью из декоративных посадок. Заборы эстетично смотрятся как изнутри, так и снаружи.

Благоустройство прилегающей территории

современные входные группы фото

Для парков характерен декоративный дизайн входной группы, выполненный в стиле зон отдыха и развлечений. Прилегающие территории благоустраивают многочисленными способами с применением разных материалов и устройств.

  1. Устанавливают фигуры или скульптурные группы на заданную тематику. Сооружают фонтаны, гроты оригинальных конфигураций.
  2. Если размеры входных групп располагают прилегающей к парку территорией, то на ней выращивают газон, цветочные клумбы, рабатки или создают зеленые уголки для отдыха, украшенные декоративными растениями.
  3. Современные входные группы оборудуются подъездной дорогой и парковочными местами для гостевых автомобилей. Для покрытия используют тротуарную плитку или брусчатку.
  4. Пешеходные тропинки от ворот входной зоны по территории парка оборудуют скамейками или лавочками, устанавливают беседки для отдыха. Вдоль дорожек по бордюру высаживают цветы или низкорослые кустарники, и устанавливают светильники. При неровном рельефе в местах перепадов уровней строят пологие лестницы.
  5. Работы по благоустройству входной зоны и парковых площадок выполняют с учетом посещения парка лицами с ограниченными возможностями.
  6. Все виды входных групп оборудуют основным и дежурным освещением. Для украшения фасада применяют декоративную подсветку и прожектора.

Входная группа в парк и ее составляющие — это практичное сооружение, регулирующее поток посетителей и одновременно декоративно оформленное, заманчивое, способное привлечь отдыхающих. Она может быть представлена, как павильон из металла, а может — кирпичное строение, вариантов масса.