Обустройство пляжа: требования и оснащение


В летний сезон обустройство пляжа становится актуальной проблемой для владельцев прибрежных участков у рек и озер, приморских баз отдыха, небольших рукотворных прудов. До заезда отдыхающих нужно подготовить территорию и закупить специальную мебель.

Если вы решили шезлонг деревянный купить, то обращайтесь в нашу компанию «PRO Металь». У нас широкий ассортимент продукции.

Требования к обустройству пляжа

выбрать шезлонг фото

Пляж – специально оборудованная береговая зона водоема вместе с прилегающими водами. Чтобы обеспечить удобство и безопасность проведения оздоровительных процедур, рекомендуется выполнять стандартные требования:

  • Размещать пляжи вдали от автотрасс, железной дороги, заводов, мусорных свалок, зон возможного схода оползней, обвалов, источников химического и биологического загрязнения.
  • Соблюдать санитарные нормы. На одного отдыхающего должно приходиться: береговой зоны — не менее 2м2, водного зеркала — от 5 м2 (если вода проточная) до 10-15 м2 (если водоем непроточный).
  • Зону для купания располагать подальше от причалов, пирсов, волнорезов, нефтеналивных устройств. Если она будет выше по течению, то расстояние должно быть не менее 250 м, а если ниже – как минимум 1000 м от гидротехнических сооружений. В местах купания недопустимы водовороты и течения со скоростью более 0,5 м/с.
  • Границы плавания проводить с помощью ярко-оранжевых буйков, интервал между которыми – от 20 до 30 м. Расстояние от места с глубиной 1,3 м до линии буйков – не более 25 м. Для детей и тех, кто не умеет плавать, выделить участок не глубже 1,2 м и отметить его поплавками. Дно в пляжной акватории должно постепенно (без уступов) понижаться до глубины 2 м, минимальная ширина такой полосы от берега – 15 м.

На пляжах возводят противооползневые и берегозащитные сооружения, дренаж для дождевых стоков. К началу купального сезона на берег подсыпают чистый песок, ракушку или гальку. Систематически очищают водную и береговую территорию от мусора, стекла, водорослей, коряг и камней.

Организуя пляж, желательно обозначить на нем функциональные участки – это поможет правильно оборудовать каждый из них, создав наилучшие условия для отдыха. Береговую территорию обычно делят на такие зоны:

  • зеленую (30%) – ее засаживают декоративными деревьями, кустарниками, цветами;
  • отдыха (40%) – в ней размещают навесы, зонты, пляжную мебель;
  • обслуживания (8%) – она прилегает к зоне отдыха, на этом участке располагают услуги проката пляжных принадлежностей, точки питания;
  • спортивную (10%) – здесь оборудуют площадки для волейбола, бадминтона и других подвижных занятий;
  • детскую (7%) – ее оснащают песочницами, качелями, горками;
  • пешеходную – на пешеходные дорожки оставляют 5% территории.

Все пляжные сооружения (в том числе, временные) должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, законам по градостроительству.

Какая уличная мебель должна быть на пляже

оснащение пляжа фото

Современное оснащение пляжа в зоне отдыха обеспечивается с помощью специальной уличной мебели. На рынке пляжного оборудования присутствуют изделия с разными функциональными возможностями, способные удовлетворить вкусы отдыхающих разного возраста и потребностей, оформить зону отдыха в желаемом стиле. Конструкции отличаются по назначению, материалам, внешнему виду.

По назначению

Производители предлагают следующие мебельные и солнцезащитные изделия:

  • для сидения – диваны, кресла, кресла-качалки, гамаки, стулья, пуфы;
  • для лежания – шезлонги, лежаки;
  • для пищи, напитков, мелких принадлежностей – небольшие столики;
  • для защиты от солнца – зонты, шатры, тенты, навесы;
  • для переодевания и приема душа – кабинки, душевые.

По материалу

Обычно пляжную мебель производят из материалов, устойчивых к действию влаги, солнца, соленой воды. Вот варианты изделий для прибрежной зоны:

  • Из пластика. Для них характерны яркие цвета, малый вес, удобство.
  • Из синтетического или натурального ротанга (плетеные).
  • На металлокаркасе. Снаружи они обычно обтягиваются плотной водоотталкивающей тканью, на которую можно ложиться в мокром купальнике.
  • Из дерева. Древесину предварительно пропитывают влагозащитными составами, которые предотвращают порчу и загнивание.

По дизайну

Наиболее привлекательной по дизайну является мебель, сплетенная из лозы и натурального ротанга, но ее желательно не оставлять под ливнем или палящим солнцем. Сейчас популярны комбинированные изделия из полимерного ротанга – на металлическом каркасе, с деревянными ножками. Мебель из сертифицированного армированного пластика тоже пользуется спросом. Она прочна, не выгорает, экологична (не выделяет токсичных веществ при высокой температуре).

Как выбрать шезлонги для пляжа: на что обратить внимание

выбрать шезлонг фото

Шезлонги или лежаки – это удлиненные низкие кресла с наклонной спинкой, которые используют для приема солнечных ванн. Чтобы правильно выбрать шезлонг, следует учесть несколько основных моментов:

  • Габариты и вес. Ширина одинарного лежака варьируется от 540 до 800 мм, длина составляет 1800-2100 мм. Вес зависит от материала: деревянные изделия весят 10-16 кг, каркасные с тканевым покрытием – 4,5-5,5 кг, из прочного пластика – до 15 кг. Легкие модели проще переносить с места на место, тяжелые более устойчивы.
  • Максимальная нагрузка. Чем она выше, тем больше надежность и запас прочности. Показатель варьируется от 120 до 200 кг.
  • Форма. Наиболее удачные конструкции созданы с учетом изгибов человеческого тела, позволяют разгрузить опорно-двигательный аппарат.
  • Степень трансформации. Желательно, чтобы спинка имела три позиции, обеспечивая сидячее, полулежачее и лежачее положение. При этом обращают внимание на удобство и надежность креплений.
  • Внешний вид. Его подбирают в едином ансамбле с общим оформлением пляжа. Изысканно выглядят лежаки из синтетического ротанга, деревянные более громоздки. Современный дизайн характерен для шезлонгов нового поколения с сетчатыми тканевыми вставками, прочными и воздухопроницаемыми. Такие лежаки выдерживают вес крупного человека, не деформируются, легко чистятся и не требуют матраса – их достаточно застелить полотенцем.

При покупке шезлонгов обращают внимание на нюансы. Немаловажно наличие колесиков для массивных моделей, полезная опция — съемный солнцезащитный козырек. Если для шезлонга нужен матрас, его заранее подбирают по размерам и материалу – он должен быстро сохнуть, не впитывать влагу и не терять форму. Уличные столы и стулья так же важно выбирать в соответствии с нормами и правилами эксплуатирования.