Обустройство парка и сквера: как выбрать скамейки


Важным элементом комфорта зоны отдыха, визитной карточкой городского или частного парка является уличная мебель, в частности скамейки. Многообразие выбора материалов изготовления, большое количество дизайнерских решений способствовали увеличению популярности и востребованности в изделиях.

Скамейки, размещенные на открытом воздухе, повышают функциональность пространства и степень уюта в парковой зоне. Делая обустройство парка, важным моментом является создание удобных элементов для отдыха посетителей скверов и других объектов, прилегающих к нему. Правильный выбор скамьи – это удобство, комфорт и сочетаемость изделия с интерьером парка и другими объектами.

Функционал

Эстетически привлекательные скамьи функциональные и комфортные. Отсутствие спинки, удобные размеры недорогой евроскамейки дают возможность установки изделия как в парковой зоне, так и в других местах массового скопления людей: на автобусных остановках, вблизи супермаркетов, на городских площадях.

Классические варианты скамьи устанавливаются в местах длительного пребывания людей. Поэтому, проводя обустройство сквера особое внимание дизайнеров уделяется правильному размещению скамьи. Классический вариант изделия позволяет отдохнуть пожилым людям, семьям с детьми и молодежи.

обустройство городских парков фото

Материалы

Классический вариант скамьи изготавливается из следующих материалов: металла и хвойных пород деревьев. Прочный алюминий со сталью обеспечивают надежность и долговечность конструкции. Материал изготовления не деформируется, стойкий к появлению коррозии, длительное время не теряет первоначальные характеристики.

Для изготовления стандартной спинки с сиденьем производители пользуются брусом с параметрами 80ммХ50мм, 60ммХ30мм и 100ммХ50мм. Устойчивость к негативному воздействию внешних факторов, огню, насекомым и износу обусловлена обязательной пропиткой изделия специальным раствором.

Изготовленная из бетона скамья представлена монолитной конструкцией, долговечная, ни гниет, не ржавеет. Из достоинств стоит отметить большой вес, благодаря которому передвинуть, украсть скамью невозможно. Инновационные средства обработки позволяют создать бетонные конструкции в разных цветовых оттенках и формах.

Настоящим украшением марка стали скамьи из чугуна. Кованые спинки с подлокотниками, эксклюзивные формы опор, необычный дизайн делает обустройство парка отдыха особым, заметным и привлекательным. Правильно изготовленные лавки экономичные, не требуют специального ухода, при соблюдении правил эксплуатации прослужат не одно десятилетие.

Особой популярностью пользуются конструкции из натурального материала изготовления – дерева. Экологически чистые деревянные изделия выглядят дорого и презентабельно, идеально вписываются в ландшафт. Легкость скамьи делает изделие мобильным. Маленькими минусами деревянной конструкции являются вандализм и потеря первоначальных характеристик при длительном воздействии неблагоприятных погодных факторов. Продлить срок службы деревянным скамьям поможет регулярный уход за ними: ремонт и покраска.

Проводя обустройство городских парков для изготовления скамеек используются комбинации материалов. Лавочки с алюминиевой опорой, текстильными сиденьями, элементами пластика и дерева идеально подходят для дачного или садового участка. Скамьи из бетонной опоры и деревянными сиденьями – отличный вариант изделия для общественных мест. Немного поэкспериментировав с цветовой палитрой и дизайном можно получить эксклюзивный вариант лавки.

Отличным украшением парковой зоны станет кованный вариант скамейки с чугунной опорой.

Деревянный вариант опоры, бюджетный и недолговечный из сосны или лиственницы можно увидеть в любом общественном месте. Проводя обустройство городских парков, изготовленные из натурального дерева лавки обрабатываются специальным раствором. Его нанесение предупреждает преждевременное гниение и заражение древесины грибком. Проводимые мероприятия увеличивают срок службы изделия, делают проекты экономически выгодными.

Многогранная фантазия дизайнеров способствует созданию необычных лавочек как из натуральных, так из синтетических материалов. Примером тому являются полимерные конструкции необычных размеров в ярких цветовых гаммах с удивительным декором.

обустройство парков и скверов фото

Эстетика

Устойчивыми к вандализму, неблагоприятным погодным факторам считаются скамьи с бетонной опорой и деревянными сиденьями. Непривлекательный серый цвет бетона производителями маскируется с помощью красок, лаков, по оттенкам напоминающие природный камень. Обустройство парков и скверов такими скамейками подчеркивают красоту окружающей природы. В сочетании с декоративными урнами, памятниками и оградами изделие выглядит привлекательно и современно, притягивает посторонние взгляды, заставляет присесть и расслабиться на природе.

Востребованности и популярности бетонные конструкции благодарны экономичности материала изготовления и отсутствии необходимости постоянного ухода за лавками. Если же блок пострадал от механического удара при уборке и других работах скамья поддается ремонту. В ситуациях с деревянными конструкциями цементный раствор не поможет. Для содержания деревянных лавочек понадобится регулярное обслуживание в виде окрашивания поверхностей краской, лаком и специальными защитными материалами.

ГОСТ

Скамьи для парковой зоны и общественных мест соответствуют ГОСТу 19917-93, принятому более 25 лет назад. Документ подписан 8 дружественными республиками (ранее состоявшими в СССР). Стандарты, указанные в документе направлены на создание условия для безопасной жизнедеятельности человека. Главными из них являются надежность конструкции, качество материала изготовления, прочность опор, параметры наклона спинки, ударопрочность, долговечность, безопасность красителей и других материалов. Качество современных скамеек для парковой зоны регулируются указанным ГОСТом.

Правильно подобранные парковые скамьи – гарантия комфорта отдыхающих. Идеальное сочетание дизайна с окружающей действительностью привлекает жителей города и гостей, призывает к здоровому отдыху в зоне зеленых насаждений. Места с правильным размещением лавочек привлекают пожилых людей, молодых мамочек и подростков. Лучшим решением парковой мебели для городского парка и общественных мест являются недорогие скамьи, изготовленные в классическом минималистичном стиле.

Если вам нужны модульные лавочки, тогда обращайтесь в нашу компанию. По вашим эскизам выполним любой проект. Либо ознакомьтесь на нашем сайте с готовыми решениями.