Малые архитектурные формы: виды и их значение


При благоустройстве территории загородного дома или дачи хочется создать не только уютную, но и практичную обстановку, в которой будет приятно проводить летние вечера в кругу семьи и друзей. Для создания подобной обстановки на своем участке необходимо использование специального оборудования и различных элементов декора. Все эти задачи решают малые архитектурные формы. Сейчас малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне нашли широкое распространение. 

определение МАФ фото

Что такое малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы, сокращенно МАФ, используются при благоустройстве и оформлении различных участков и территорий. То, что мы видим на современных дачных территориях — это и есть примеры МАФ. Это могут быть фонари, фонтаны, беседки, художественные кладки, скамейки, декоративные камни, скульптуры, различные мостики и другие декоративные элементы.

МАФ — это дополнительные сооружения, которые выполняют значительную функциональную и декоративную роль при оформлении территории в ландшафтном дизайне. Элементы могут отвечать совершенно разным функциям, а главное, что малые архитектурные формы моментально привнесут в парковый ландшафт новые нотки стиля и комфорта. МАФ могут быть и решением вопроса, как благоустроить дачу. Просто используйте МАФ для дачи.

Виды и функции МАФ

виды МАФ фото

Большое разнообразие форм и видов малых архитектурных форм привело к тому, что пришлось разделить их на определенные виды. Те виды МАФ, что не несут никакой практической пользы, кроме эстетической функции — относятся к декоративным. К этому виду можно отнести элементы для украшения и зонирования территории (декоративные камни, арки, скульптуры и другое). 

Элементы декора, имеющие практическое применение, относятся к виду утилитарных. Этот вид включает: беседки, скамейки, заборы и так далее. 

Помимо этого, МАФ могут различаться по типу назначения, например, быть универсальными, декоративными, досуговыми или применяться для повседневной жизни.

МАФы с практической функцией можно поделить на три группы:

  • разделяющие пространство, например: заборы, лестницы, арки;
  • относящиеся к зонам отдыха. К ним можно отнести: беседки, скамейки, а также детские МАФы; 
  • использующиеся в качестве элементов для благоустройства и обслуживания. Например, фонари, урны или элементы с аналогичной функцией. 

Что относится к МАФ благоустройства

современные МАФ фото

К малым архитектурным формам благоустройства можно отнести городское пространство, составляющее эстетический облик современного города. В данном случае МАФ относятся исключительно к декоративным или утилитарным. В то время как эстетическая часть отвечает только за визуальную часть, утилитарная выполняет ряд полезных функций для городского пространства.

Со временем была создана система с различными видами творческих подходов к благоустройству территорий. На рынке малых архитектурных форм появилось большое количество видов услуг в этом направлении, от простых до сложных решений в проектировании и производстве. Перед современными специалистами стоит задача не только создать территорию с гармонично сочетающимися элементами, но и учитывать географические, исторические и множество других градостроительных факторов.

В ландшафтном дизайне используют малые архитектурные формы для работы с пространством, визуально сужая или расширяя его, делая более объемным, наполняя смыслом и красками. 

При покупке МАФ для дома, как например, скамейка садовая или любая другая парковая мебель, стоит учесть не только эстетическую и функциональную часть, но и выбирать элементы, которые будут иметь общий стиль. При таком подходе у вас получится создать эстетическую и комфортную среду на вашем личном участке.