Какие качели выбрать для дачи и где их лучше разместить


Обустройство зон отдыха на даче — это и хлопотно и крайне приятно. Каждый дополнительный элемент привносит что-то новое в дизайн и функционал участка. Грамотная планировка поможет разместить все экстерьерные решения рационально и со вкусом. Даже садовые качели и гамак должны иметь свое место.

Виды качелей для дачи и загородного дома

На даче или загородном доме качели уже давно перестали быть роскошью, все больше людей используют их в качестве обязательного элемента благоустройства территории. Садовые качели -один из самых доступных способов организовать зону отдыха на свежем воздухе. Современные производители предлагают широкий выбор различных моделей. Представлены садовые качели, размеры которых отличаются, так же, как и шириной, внешним дизайном, уровнем комфортности. Материал для садовых качелей — это один из важнейших аспектов при выборе. Различия в цене позволяют каждому подобрать вариант под свои возможности и нужды. Чтобы знать, как выбрать качели, нужно обратить внимание на следующие характеристики.

материал для качелей фото

Садовые качели отличаются друг от друга следующими критериями:

  • Материал для качелей — основной каркас и сидение (дерево, ротанг, металл или пластик);
  • Метод крепления: качели могут быть подвесными, отдельно стоящими, в виде гамаков или кресла-качалки;
  • Цветовое оформление качелей;
  • Уровнем комфорта (наличие мягких сидушек и спинок, подлокотников и прочих дополнительных аксессуаров);
  • Стиль выполнения качелей: это может быть пляжный, традиционный дизайн, современный, модерн или кантри;
  • Размеры и вес изделия;
  • Возможность круглогодичного использования (некоторые модели качелей изготовлены из материала, которым не рекомендуется пользоваться на открытом воздухе, погодные условия могут испортить изделия).

Отдельно стоящие садовые качали самые автономные из всех моделей. Им не требуются дополнительные крепления для установки и эксплуатации, имеется возможность переносить их по мере необходимости. Именно эта мобильность чаще всего является приоритетным аргументом в выборе изделия. Качели, не требующие опор можно на летний период устанавливать в открытой местности, а на зиму прятать под навесом или тентом.

оформление качелей фото

Для повышения уровня комфорта можно дополнительно приобрести накидки на сидушку, мягкие подушки, матрасик. Дополнительные элементы чаще всего оснащены чехлами, которые легко снимаются, их можно стирать в стиральной машине. Некоторые модели качелей оснащены козырьком, который защищает от прямых солнечных лучей. В зависимости от стоимости изделия, также могут прилагаться москитные сетки, подлокотники, подстаканники.
Общий дизайн такой качели хорошо вписывается в любой ландшафтный дизайн.

При приобретении деревянных качелей, стоит учитывать, что они требуют большего ухода, чем пластиковые модели. Производители, как правильно, перед продажей пропитывают такие изделия антисептиками и покрывают лаком, во избежание гниения и появления грибка. В период эксплуатации периодически требуется обновлять пропитку качелей. На зимний период рекомендуется убирать деревянные качели в сухое закрытое помещение, либо плотно накрывать.

Современные ландшафтные дизайны сложно чем-либо испортить, поэтому при обустройстве зоны отдыха в частном доме можно рассмотреть подвесные модели качелей. Подвесную конструкцию можно крепить к ветке дерева, либо любой имеющейся перекладине. Выбрав такие качели, вес учитывать придется в обязательном порядке.

Усовершенствованные модели подвесных качелей оснащены спинкой, подлокотниками, мягкими подушками и матрасом. На них можно смело проводить досуг, читать, загорать на солнце. Прочные цепи или канаты удержат изделие даже при раскачивании. Оба варианта подвешивания потребуют предварительного монтажа специальных крюков, к которым в дальнейшем крепится основная конструкция.

Где разместить качели на участке

Выбирая место для установки качели, следует помнить о том, для какой цели она приобреталась. Если в качестве элемента для веселья и развлечений, то уместно будет установить ее в «оживленном» месте на участке, к примеру, возле обеденной зоны или мангала. Так, гости смогут в любой момент расслабиться на качелях, при желании покачавшись.

качели вес фото

Если предпочтение отдается спокойному и умиротворяющему отдыху, с созерцанием красивых природных видов, лучше поставить изделие на возвышенности, возле террасы или патио, в тени деревьев. Палящие лучи солнца способны омрачить спокойное времяпрепровождение.

Неплохим вариантом будет расположить качели возле искусственного пруда или ручейка, если таковой имеется.

Следует помнить, что, несмотря на прочность основания, лучше устанавливать данный элемент на специальном ровном покрытии, например, тротуарной плитке. Расположив ее на газоне или земле, со временем можно заметить проседание основания внутрь рыхлой почвы. Опоры, после установки, рекомендуется забетонировать.
В дождливый период изделия следует укрывать пленкой, особенно это касается деревянных предметов декора.

Особенность детских качелей

Детей можно порадовать установкой детской качели. Они бывают металлическими, деревянными. Первый вариант более прочный в эксплуатации, такие изделия долго служат, не деформируются от погодных условий и легко монтируются. Множество дизайнов, расцветок и размеров помогут подобрать подходящий вариант для каждого возраста, веса и комплекции.
Существуют одноместные виды, двухместные и трехместные. Если в семье имеется несколько детей, разумно остановить выбор на детской качели для нескольких человек.

Детские качели из дерева более органично вписываются в ландшафтный дизайн территории, они не будут выглядеть аляписто на общем фоне, особенно если был разработан оригинальный дизайн пространства. Единственный минус таких качелей — необходимость в уходе. Каждый год древесину нужно заново пропитывать средствами, которые защищают от образования грибка, плесени и других видов деформации.

вес детских качелей фото

При установке детских качелей следует учитывать несколько нюансов:

  • Игровой предмет должен быть размещен вдалеке от любых препятствий, дети зачастую сильно раскачивают качели, и любая рядом стоящая вещь может попасть под удар;
  • Младшим школьникам свойственна небезопасная игра на площадке, они часто падают или пытаются спрыгивать с качелей. Стоит задуматься над подходящей почвой под установленным предметом. Наилучшим решением будет использование специального настила для детских площадок, но, если его нет, можно оставить хорошо прибранный газон, насыпь гравия, большое количество песка. Главный принцип покрытия – амортизация, оно должно смягчать прыжки и приземления;
  • Участок, отведенный для детской игровой, не должен быть слишком маленьким. Большое количество свободного пространства снижает риск внезапного попадания под качели;
  • Сами детские качели не должны быть тяжелыми по весу и габаритам, чем легче, тем лучше и безопаснее. Можно рассмотреть те модели, в которых вместо цепей и палок держателями служат веревки;
  • Кованые и металлические качели способны отлично вписаться в ландшафтный дизайн, однако вопрос их безопасности остается открытым. Предпочтение лучше отдавать изделиям из пластика, ими сложнее нанести травму себе или другим детям.

Следуя этим советам, можно создать безопасную игровую зону для детей, на которой не страшно будет оставить ребенка во время загородного отдыха.

Хорошей альтернативой качели может стать гамак уличный в виде кресла или кресло-качалка. Они не смогут полностью заменить качели по своему функционалу, но могут стать временной заменой.