Как сортировать мусор


Польза от сбора, разделения и вторичной переработки отходов очевидна для большинства жителей западных стран и, к счастью, об этом задумываются все больше россиян. Раздельный сбор мусора дает возможность сократить потребление природных ресурсов, уменьшить количество свалок и загрязнение окружающей среды. Самое простое, что мы можем для этого сделать – это правильно утилизировать отходы. Рассказываем, какие есть типы отходов, как сортировать мусор, сдавать макулатуру, стекло и опасные отходы.

Урны для раздельного сбора мусора стоят далеко не в каждом дворе. Но это поправимо! Компания «Прометаль» предоставляет широкий выбор мусорных контейнеров, разработанных с учетом всех особенностей эксплуатации.

Типы вторичного сырья

зачем сортировать мусор фото

Зачем разделять мусор? Современные технологии позволяют перерабатывать различные виды материалов, начиная с бумаги и заканчивая химическими отходами. Это вторичное сырье – бытовой и промышленный мусор, пригодный для повторного использования. Но сначала он должен быть отобран по типам. Отходы, которые подлежат вторичной переработке, разделяются на несколько категорий:

  1. Органический – пищевые и древесные отходы, бумага, текстиль.
  2. Технологический неорганического происхождения – стекло, металл, строительный мусор.
  3. Технологический органического происхождения – изделия из резины, пластмассы, нефтепродукты, химикаты.
  4. Сложные технологические изделия – электрические приборы, мебель, транспортные средства и т.д.

Каждый тип вторичного сырья требует определенного метода переработки и оборудования, вот для чего нужно сортировать мусор. Для сбора некоторых видов «полезных» отходов созданы приемные пункты, куда их могут сдать как предприятия, так и обычные граждане. Они существуют во многих городах РФ. В разных экологических организациях, а также в интернете можно найти информацию о том, где проводится прием сортированного мусора в конкретном городе. Большинство пунктов принимают отходы на безвозмездной основе, но есть и такие, что платят за сданное вторсырье.

как правильно сортировать мусор на переработку фото

Самые распространенные отходы, которые можно сдать на переработку в нашей стране:

  • Стекло. Это самый рециклируемый материал, не создающий при переработке других отходов.
  • Макулатура. Для повторного использования подходят абсолютно все виды бумаги, за исключением глянцевой.
  • Металлолом. Самый ценный вид вторичного сырья.
  • Пластик. Очень важно сдавать именно такой вид отходов, так как пластик разлагается сотни лет и наносит много вреда природе.

С тем, какой мусор сортируют, разобрались. Но как правильно организовать сортировку мусора, чтобы это не вызывало затруднений?

Как подготовиться к сортировке мусора дома

Один из самых важных вопросов, который интересует тех, кто твердо решил внести свой вклад в сбережение экосистемы планеты, как сортировать мусор для раздельного сбора в домашних условиях. Можно приобрести несколько контейнеров с крышками для каждого определенного вида отходов. Если они достаточно компактны, то для экономии места их можно поставить один на другой. Но для небольшой квартиры такой вариант не очень подходит.

как сортировать мусор дома фото

Еще один способ – совместный сбор вторичного сырья вместе с соседями. Тогда на лестничной площадке, в подвале иди возле дома можно установить контейнеры побольше. Далее по мере их наполнения сдавать отходы в пункты приема. Если желающих сортировать мусор наберется много, то возможно, компания, перерабатывающая вторсырье, сможет сама забирать содержимое контейнеров. Может быть решение, как сортировать мусор дома придет не сразу, но, главное пытаться, и со временем все непременно получится.

Как правильно сортировать мусор

Чтобы отходы были пригодными к дальнейшей переработке, необходимо соблюдать некоторые правила по их сортировке.

Макулатура

Вторсырье на основе целлюлозы не должно содержать корешков от книг, скрепок, веревок, тетрадных обложек и материалов, покрытых лаком, например, ламинированного картона. Иногда в пунктах приема макулатуры просят также отделять картонное и бумажное сырье.

какой мусор сортируют фото

Отходы, непригодные для макулатуры:

  • пачки от сигарет;
  • использованные обои;
  • кассовые чеки и транспортные билеты;
  • фотографии;
  • изделия из вторсырья: салфетки и полотенца;
  • одноразовая посуда.

Пластик

Пластиковые изделия изготавливают из разных материалов. Они имеют маркировку (цифры от 1 до 6), которая указывает на класс их опасности. Это своеобразная пометка, подсказывающая, как правильно разделять мусор из пластика.

для чего нужно сортировать мусор фото

Какие изделия пригодны для переработки:

  • Тара из-под молочной продукции (сметаны, йогурта и т.д.). Имеет маркировку 2 и 6.
  • Полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка.
  • Бутылки от воды, молока и т.п. (маркировка 1).
  • Бутылки из-под средств личной гигиены и бытовой химии (маркировка 1 и 6).
  • Контейнеры для хранения продуктов (маркировка 6).

Изделия, которые непригодны для переработки: зубные щетки; обертки от конфет и шоколада; упаковка от круп и макарон; одноразовая посуда; пенопласт; подложки для продуктов; бутылки, в которых находилось растительное масло.

Стекло

Стеклянные банки и бутылки годятся не только целыми, но и их бой. Главное условие, что бы все отходы из стекла были чистыми, поэтому емкости необходимо ополаскивать от остатков пищи или другого содержимого. Также нужно снять все пробки и крышки.

как правильно разделять мусор фото

Металлолом

Вид вторичного сырья, тоже требующий тщательной сортировки. Как правильно сортировать мусор на переработку из металла по группам:

  • банки из-под консервов;
  • закаточные крышки;
  • жестяные баночки от кофе, чая, конфет;
  • обломки ножниц, ручек и т.п.;
  • алюминиевые баночки из-под напитков.
зачем нужно сортировать мусор фото

Нельзя класть к металлу аэрозольные баллончики и фольгу.

Опасные отходы

Еще одна важная причина, зачем нужно сортировать мусор – это сбор и правильная утилизация опасных отходов, наносящих непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. К ним относятся:

  • ртутные градусники;
  • батарейки;
  • аккумуляторы;
  • лампы, содержащие ртуть.
прием сортированного мусора фото

Для таких отходов существуют специальные пункты приема. Сломанную бытовую технику (холодильники, телевизоры и т.д.) тоже нельзя выбрасывать на свалку, а нужно сдавать на утилизацию.

«Мусорная реформа» в России

С 1 января 2019 года в РФ начала действовать так называемая «мусорная реформа», цель которой – ликвидация несанкционированных свалок, переход на раздельный сбор мусора и его сортировку, строительство комплексов по обработке и утилизации.

как сортировать мусор для раздельного сбора фото

Многое из запланированного уже осуществилось или находится в высокой степени готовности. Однако большинство проблем еще осталось, и пройдет немало времени, прежде, чем мы достигнем в этом вопросе Западной Европы, где сортируют мусор и перерабатывают его на высшем уровне.

Чем каждый из нас может помочь? Начать с малого, но очень важного шага – правильной сортировки бытовых отходов. А «Прометаль» поможет в этом, предоставив широкий ассортимент специальных контейнеров таких, как металлическая урна или раздельная для сбора мусора.