Что относится к малым архитектурным формам


Для создания комфортных мест для отдыха на свежем воздухе, насыщения ландшафтных территорий декоративными и практичными объектами используются небольшие вспомогательные конструкции — малые архитектурные формы. Городская среда наполняется ими. МАФ выполняют практическую и эстетическую составляющую в оформлении зон отдыха, дополняют и создают общую композицию архитектурного стиля.

Конструкции небольших размеров и элементы малых архитектурных форм гармонично вписываются в окружающую среду, функциональны и эстетичны, формируют благоустроенную атмосферу для отдыха и времяпровождения в городском пространстве.

Определение малых форм (МАФ)

требования к маф фото

Многообразие видов и дизайн малых архитектурных форм, выполняющих не только декоративные функции, но и несущие практическую пользу в ландшафтном дизайне делятся на несколько категорий:

  • Декоративные: скульптуры, вазоны и клумбы для цветочного оформления;
  • Практичные небольшие постройки и элементы хозяйственного назначения: ограды, беседки, живая изгородь, урны, скамейки, киоски, павильоны, ротонды, лотки для торговли, перголы и навесы;
  • Группа технического характера: светильники наружного освещения, лестницы, мостики, стенды для афиш и рекламы, торговые автоматы, велопарковка.
  • Оздоровительные и развлекательные площадки: детские игровые комплексы с набором развлекательных элементов, спортивные площадки, интерактивные пространства для игр.

К малым архитектурным формам относятся:

  • Конструкции небольших размеров, выполняющие чисто декоративные функции;
  • Небольшие объекты практического характера;
  • Незначительные искусственные водные сооружения.

Основные виды МАФ

что относится к малым архитектурным формам фото

Креативный подход к оформлению общественных мест несёт в себе несколько функций, объединяет инфраструктуру в едином стиле, дизайн МАФа создаёт современный имидж комфортного мегаполиса.

Вспомогательные архитектурные конструкции изготавливаются по типовым проектам или по специально разработанным эскизам с необычными элементами и деталями оригинального вида. К проектированию МАФов привлекаются дизайнеры, проект-менеджеры, строители и монтажники. Каждый вносит свою лепту в создание комплексных решений для оформления пространства.

По функциональному назначению МАФ делятся на:

  • Строения, которые разграничивают территорию, создают определённые зоны отдыха, служат практичными сооружениями в ландшафтном оформлении пространства, создают удобство и комфорт;
  • Сооружения, создающие настроение, которые дарят эстетическое наслаждение, но не несут никакой практической пользы.

По типу конструкций:

  • Строения, которые разграничивают территорию, создают определённые зоны отдыха, служат практичными сооружениями в ландшафтном оформлении пространства, создают удобство и комфорт;
  • Сооружения, создающие настроение, которые дарят эстетическое наслаждение, но не несут никакой практической пользы.
  • Стационарные модели различных конфигураций, в виде кресла, скамейки, со светодиодной подсветкой, с фиксацией конструкции в одной точке и возможностью раскачивания в разные стороны.

Лестницы

Служат, как функциональный конструктивный элемент для перехода с одного уровня на другой. По оформлению парковые лестницы могут иметь различную ширину с бортами и перилами, со ступенями различной конфигурации.

Перголы и беседки

городская среда мафы фото

Разного стилевого направления, предназначены для поддержания укрепления вьющихся растений. Внутри конструкции обустраиваются зоны отдыха со скамейками, креслами столиками, цветами в горшках.

Скамейки и лавочки

проектирование мафов фото

Они есть во всех местах отдыха. Они являются ключевым элементом в общем обустройстве территории. Деревянные, металлические, кованные, разных размеров и форм, скамейки сочетают в себе практичность и эстетичность. Стильная простота, надёжность конструкции и плавность формы позволяют с комфортом проводить время на природе.

Арки

Уличная арка является ярким стилистическим штрихом в оформлении пространства и нести следующий функционал:

  • Опора для растений;
  • Зонирующий элемент при разграничении пространства;
  • Каркасная основа для подвесных качелей;
элементы малых архитектурных форм фото

Материалом для изготовления арки служат: камень, дерево, металл, пластик. Арочные конструкции различаются формой свода: дугообразная, скатная, прямолинейная.

Боскеты

что относится к малым архитектурным формам фото

Это система небольших насаждений из кустарников и деревьев, из которых посредством стрижке создают сплошные зелёные ограждения, объёмные геометрические фигуры.

Мостики

Их устанавливают для перехода над водоёмами, тропинками, могут использоваться в качестве смотровой площадки.

Фонтаны

что относится к малым архитектурным формам фото

Различного типа: с журчащими ручейками, каскадные, вертикальные, многоуровневые, круговые, гейзерные, с подсветкой. Современная тенденция диктует использование различных комбинаций конструкций.

Скульптуры

Садово-парковые элементы пластики носят декоративный характер, могут располагаться на лужайках, возле искусственного водоёма, в фонтане, на пересечении аллей.

Фонари

дизайн мафа фото

В оформлении территории их используются не только в качестве опоры освещения в зонах передвижения, но и выполняют декоративную функцию.

Иные виды МАФ

Это ротонды, павильоны, вазоны, цветники, альпийские горки, которые гармонично объединяют в единые системы хозяйственные, жилые постройки и зоны отдыха в единый стиль. Они удачно скрывают и маскируют или подчеркивают неровности рельефа, облагораживают свободное пространство.

проектирование мафов фото

Разные варианты и  модели размещаются в зависимости от общей концепции стильного оформления. Помимо эстетической и функциональной направленности к МАФам  предъявляются требования:

  • Строгое соответствие общей концепции архитектурного и ландшафтного окружения;
  • Прочность, безопасность, надёжность конструкций.